もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

肉じゃが 2020年3月24日放送

和食のプロがお店の味を伝授!
レシピ:「活食・隠れ酒蔵 かけはし北二条店」代表・下川部康雄さん

 

【材料 4人分】
ジャガイモ 6個、タマネギ 1/2個、ニンジン 1/3本、牛バラ肉 100g
<合わせ調味料>
みりん 70cc、しょうゆ 55cc、砂糖 15g

 

【作り方】
・ジャガイモは皮をむいて15分ほど蒸す。ニンジンは皮をむいて15分ほど茹でる。(電子レンジ500Wの場合:ジャガイモ約15分・ニンジン約2分半が目安です)牛バラ肉は一口大に切り、タマネギは1cm幅にスライスする。
・フライパンに油をひき、牛バラ肉を軽く炒めたら、タマネギを加えて炒める。
・タマネギがしんなりしてきたら、ニンジンを加えて炒める。
・合わせ調味料を加えひと煮立ちしたら、ジャガイモを加えて絡めるように混ぜて出来上がり♪