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今日ドキッ!ごはんにしよう!

塩こうじとサケのシチュー 2020年2月13日放送

今日ドキッ! 食で体をあっためる!「ごはんにしよう!ウィーク」
フライパンひとつで本格シチューのできあがり♪
レシピ:料理教室【ハーブ&クッキングルーム KINA】代表・大澄かほるさん

【材料 2人分】
生鮭 2切、カブ 1個、タマネギ 1個、ニンジン 1/2本、エリンギ 2本
ニンニク 2片、塩こうじ 大さじ1と小さじ1、バター 20g、顆粒スープの素 小さじ2、薄力粉 小さじ2、豆乳 200㏄、水
200㏄、白コショウ 少々、パセリ 少々

 

【作り方】
・サケの切り身を3等分にし、塩こうじ 小さじ1を塗り、10分ほどおく。カブ、ニンジン、エリンギは一口大に、ニンニクはみじん切りにする。
・フライパンにバター、ニンニク、タマネギを入れて弱火で加熱し、薄力粉も加え、さらに炒める。
・フライパンのすき間で鮭を軽く焼き、ニンジン、エリンギ、顆粒コンソメ、水を加え、フタをして7~8分煮る。
・ニンジンに火が通ったら、豆乳とカブを加え、吹きこぼれないように弱火で5分煮て火を止め、塩こうじ
大さじ1と白コショウで調味して器に盛り、刻んだパセリをかけて完成!