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今日ドキッ!ごはんにしよう!

鶏がゴロっと!キノコピラフ 2019年12月3日放送分

レシピ:フードコーディネーター 青山則靖さん

【材料】※4人分の分量です
鶏ムネ肉 1枚、シメジ 1パック、エノキ 1パック、タマネギ 1/2個、ニンジン 1/3本、米 2合分
バター 20g、塩 小さじ2、オリーブ油 大さじ2、水 400ml、乾燥パセリ 少々


【作り方】
・鶏ムネ肉と塩(小さじ1)・オリーブ油を袋に入れ揉み込み、10分ほどおく。
・冷たい状態のフライパンに、鶏ムネ肉と袋に残った油を入れ、フタをして弱火で皮目から約7分焼いたあと、フタを外して裏返し、さらに約3分焼く。
・鶏ムネ肉はフライパンから取り出し、油は残したままバター・タマネギ・ニンジン・シメジ・エノキを入れ、洗っていない米を加え、米が透明になるまで強火で炒める。
・水と塩(小さじ1)を加え沸騰したら、鶏ムネ肉を戻し、フタをして弱火で10分炊く。
・10分経ったら火を止めて、さらに10分蒸らし、フタを取って最後に強火で炒めて完成。お好みで乾燥パセリをふって仕上げる。