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10分で3品完成!時短&簡単レシピ 2019年11月19日放送分

レシピ:フードコーディネーター りさ先生

【材料】※すべて2人分の分量です
[レンジで肉豆腐]
豚バラ薄切り肉 4枚、木綿豆腐 1丁、マイタケ 80g、長ネギ 1/2本、春菊の茎 2~3本
A(しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、ショウガ 小さじ1、かつおぶし 5g)、七味唐辛子 少々

[春菊とカキのサラダ]
春菊の葉 2~3本分、カキ 1/2個
ポン酢しょうゆ 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2、白すりごま 少々

[桜エビスープ]
塩昆布、桜エビ 各大さじ1、長ネギ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1、塩、ごま油、白いりごま 各少々、熱湯 300ml


【作り方】
[レンジで肉豆腐]
・豚バラ肉は半分に切り、木綿豆腐は4,5㎝角に切る。マイタケは手で裂き、長ネギと春菊の茎は斜め切りにする。
・耐熱ボウルにAを混ぜ入れ、つづいて豚バラ肉を入れてからめるように混ぜ、残りの材料を入れてからふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。(700Wなら6分)
・3分ほど置き、味を染み込ませたらお好みで七味唐辛子をふって完成。

[春菊とカキのサラダ]
・春菊は手で葉を茎から外して氷水に入れ、5分ほど置いて水気をしっかり切る。カキは皮をむいて大きめの一口大に切る・・1)
・ポン酢とマヨネーズをよく混ぜる・・2)
・器に1)を盛って2)をかけ、白すりごまをふってできあがり。

[桜エビスープ]
・器に白ごま以外の材料を入れ、熱湯をそそいで白ごまをふるだけ♪