テレビ番組「そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ」

新名物レシピ紹介

新名物『しめニラ~麺』

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レシピ考案・手島竜司シェフ

材料(2人前)
  • 赤牛中落ちバラ肉(50g)
  • 鶏ミンチ(100g)
  • 鶏もも(骨つき)(1本)
  • 昆布(50g)
  • 鰹節(20g)
  • いりこ(50g)
  • 干し椎茸(30g)
  • しじみ(200g)
  • ニラ(300g)
  • 生姜(50g)
  • イタドリ(40g)
  • 赤牛(もも)(100g)
  • 牛のバラ肉(100g)
  • 卵(1個)
  • 白ネギ(30g)
  • 素麺(2束)
  • 白醤油(50g)
  • ナンプラー(30g)
  • 料理酒(50g)
  • 塩(10g)
  • オリーブオイル(100g)
  • 太白ごま油(100g)

調理行程

<スープ A>
  • ①水の入った鍋を火にかけ、牛肉、鶏ミンチ、生姜、塩を入れる
  • ②沸騰する前に、最初のアクを取る
<スープ B>
  • ①水の入った鍋を火にかけ、しじみをいれる
<スープ C>
  • ①A,B,C をブレンドして、塩で味を調節
  • ②ナンプラーハーブなので、味と香りを整える
<ニラオイル>
  • ①ニラをみじん切りにして、ミキサーにかけながらグレープシードオイルと太白ごま油(少量)を入れる
  • ②クッキングペーパーなどでこし、数時間置く
  • ③数時間置いたニラのオイルから分離したオイルを取り除く
<麺>
  • ①鍋に水を入れ沸騰させる
  • ②素麺を茹でる
  • ③茹でた素麺を氷水でしめる

トッピング

●ローストビーフ
  • ①1日塩麹につけた赤牛(もも)のブロック肉を焼く
  • ②焼いた赤牛をアルミホイルで包んで置いておく
  • ③アルミホイルで包んだ赤牛を取り出し、薄切りにしてローストビーフの完成
●イタドリ
  • ①イタドリを斜め切りにするフライパンに油を入れて炒める
  • ②炒めたイタドリを別の器に移し、冷蔵庫で冷やす
●牛バラ肉
  • ①牛のバラ肉をバーナーで炙り、塩で味付け
●白ネギ・ニラ
  • ①白ネギ、ニラを細切りにカット
  • ②細切りにしたニラをバーナーで炙り焦げ目をつける
●煮卵
  • ①土佐ジローの半熟煮卵を半分にカット
<味変用トッピング>
  • ①文旦の皮を包丁で切り、実を取り出し、みじん切りにする
  • ②卵の黄身、お酢、塩、からしを入れて混ぜる
  • ③混ぜながらニラオイルを少しづつ入れていく
  • ④良い感じにとろみがついて固くなったらニラマヨネーズ完成
  • ⑤レモンをくし切りにする
  • ⑥ハーブ、レモン、文旦をお皿に盛り付け、ニラマヨネーズを添えて完成