『海と日本PROJECT さばける塾in北海道』ペア15組30名様を無料ご招待!

どんなイベント?

プロの講師が丁寧に指導するお料理教室です!参加された方には「さばけるマスター認定証」を授与!

開催日

11月28日(土) 10時00分〜12時30分
※受付は9時30分からです。

開催場所

学校法人山口学園 北海道中央調理技術専門学校
(札幌市豊平区月寒西3条6丁目1-20)

アクセス
・地下鉄東豊線[月寒中央駅]下車 徒歩約7分
・北海道中央バス[月寒中央駅前]停下車 徒歩7分
※駐車場はございません。ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。

内容

① 講師によるデモンストレーション
調理師学校の講師が、魚さばきのお手本を見せてくれます。さらに、さばいた魚を使った料理の作り方も教えてくれます。
② 魚と海の説明
当日さばく予定のイカについての詳しい情報と、北海道の海とイカの関係、歴史などをお魚屋さんがレクチャーします。
③ さばく体験
親子で一緒に魚をさばいてみましょう。うまく出来なくても大丈夫、困ったときはプロの講師がアドバイスしてくれます。
④ 料理体験
さばいた魚を使って美味しい料理を作りましょう。できた料理はみんなで試食します。
⑤ さばけるライセンスの授与
参加されたみなさんに、魚をさばけるようになった証「さばけるライセンス」を授与します。

募集人数

ペア15組30名様
魚をさばいたことのないお父さんも、魚をさばくのが苦手なお母さんもぜひご参加ください!ご友人同士の参加もOKです。
※応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。

持ち物

三角巾とエプロン
※必ずご持参ください

応募方法

募集は締め切りました。

締め切り

11月16日(月) 23時59分まで

注意事項

※当選者には11月20日(金)までにお電話でご連絡いたします。日中に繋がるお電話番号を必ずご記入ください。
※当日の教室の模様はHBCテレビにて取材・放送します。あらかじめご了承ください。(WEBページおよびSNSサイトでの掲載もございます)
※新型コロナウイルス感染症の今後の拡大状況に応じて、変更、中止となる場合がありますのでご了承ください。当日は検温・消毒を実施します。必ずマスクの着用をお願いします。

個人情報について

ご記入いただいた個人情報は、参加者募集に関連した業務のみに使用し、業務委託先以外の第三者に個人情報を開示することはありません。

主催・共催・協力

主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会(事務局:株式会社さとゆめ)、日本財団
共催:北海道中央調理技術専門学校
協力:海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道

お問い合わせ

実行委員会事務局(HBCフレックス内)
電話:011-521-6105
FAX:011-521-6135
受付時間:9時00分〜17時00分(土日祝を除く)

海と日本プロジェクトって?

次世代を担う子供や若者を中心として多様な人が海への好奇心を持ち、行動を起こすムーブメントをつくることを目指し、日本財団が推進するプロジェクトです。
北海道ではHBCに事務局を置く北海道実行委員会が、2016年から番組の制作放送やイベントなど様々な活動を実施しています。
◎公式サイト:https://uminohi.jp/