吉田類北海道ぶらり街めぐり

番組内容

水田にて(写真)
野菜ブッフェバイキング(写真)
どぶろく体験(写真)
かき氷(写真)
庭園にて(写真)

夏の暑さも峠を超え、収穫の秋を迎える北海道。酒場詩人・吉田類とHBCアナウンサー日下怜奈が札幌近郊のファームレストランをぶらりと巡ります。

長沼町のレストランでは生産者の新鮮野菜を直売し、契約農家が栽培する野菜をメインにビュッフェスタイルで提供。料理は色鮮やかで食欲を誘い、女性にも大人気です。

また、水田が広がる長沼町で、おいしいお米で作り上げる「どぶろく」づくりも体験。「どぶろく」は焚き上げたお米と麹などを加えた水分でじっくりと発酵して仕上げられます。また、どぶろくで作るプリンも登場。

続いては、おいしい野菜を取り入れた「かき氷」に注目します。自社栽培で育てた野菜を余すところなく活用したいという発想から作り上げた奥様オリジナルの味わいです。なかでも「トウモロコシ」は自然の甘さと口どけが絶妙!

野菜のおいしさを味わった後は、夕日のきれいなレストランへ…。四国出身の先代が育てたお米を提供するお店では、お米が際立つ料理を提供。ふわたまビーフシチューオムライスや卵黄のとろみが絡むエビとほたての天丼など旬の味を堪能します。〆の一句も注目です。

放送で訪れたお店

リストランテ・クレス

住所:北海道夕張郡長沼町東3線北10号

HP:http://www.restaurant-cress.com/cressN/Ntopanime.htm

どぶろく「一魂」有限会社 阪農場

住所:北海道夕張郡長沼町西2北12

電話:0123-89-2026

HP:http://sakafarm.com/doburoku.html

押谷ファームcafe(かき氷)

住所:北海道夕張郡長沼町東三線北13

HP:https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010704/1059608/

夕日ヶ丘レストラン

住所:北海道岩見沢市栗沢町栗丘124

電話:0126-45-5111

HP:http://www.yuuhi-zenshou.com/

過去の放送