HBC乳製品応援企画『Milky Witch』

金曜よる10:54〜放送

外出自粛や給食中止のため、深刻な影響を受けている道内の乳業。
この番組では、ご自宅で簡単にできる牛乳を使ったレシピをご紹介。
毎日のお食事に牛乳を取り入れ、道内乳業を応援しませんか?

今週のレシピ

おつまみフレンチトースト

おつまみフレンチトースト(写真)

材料

    <分量(2人分)>
  • 厚切り食パン(4枚切)‥‥2枚
  • 卵‥‥2個
  • 牛乳‥‥200ml
  • 粉チーズ‥‥大さじ2
  • バター‥‥40g
  • 塩‥‥小さじ1/2
  • 胡椒‥‥適量
  • 生ハム‥‥4枚
  • スタッフドオリーブ‥‥8個

作り方

  1. 食パンを4等分に切る。
  2. バットに卵・牛乳・粉チーズ・塩を溶いて、1を並べて入れる。
  3. ラップをかぶせ、手で押して卵液を浸み込ませる。
  4. フライパンにバターを溶かし、3を中火で焼いていく。
  5. 焼きあがったら生ハムを乗せ、オリーブを飾り完成。

メニュー監修・調理

フードプロデューサー 青山則靖さん

「キッチンサポート青」主宰。料理教室やテレビ出演などで活躍中。「再現しやすいレシピ」を信条に、料理の楽しさを伝える。

バックナンバー