HBC乳製品応援企画『Milky Witch』

金曜よる10:54〜放送

外出自粛や給食中止のため、深刻な影響を受けている道内の乳業。
この番組では、ご自宅で簡単にできる牛乳を使ったレシピをご紹介。
毎日のお食事に牛乳を取り入れ、道内乳業を応援しませんか?

今週のレシピ

牛乳生地のミックスピザ

牛乳生地のミックスピザ(写真)

材料

    <生地(4枚分)>
  • 薄力粉‥‥100g
  • 強力粉‥‥100g
  • 牛乳‥‥120ml
  • ドライイースト‥‥3g
  • 塩‥‥2g(ふたつまみ)
  • 油‥‥20cc
    <具(1枚分)>
  • チーズ‥‥60g
  • ピザソース‥‥大さじ2
  • ウインナーソーセージ‥‥1本
  • 玉ねぎ‥‥1/8個(20g)
  • ピーマン‥‥1/2個(5g)
  • マッシュルーム(水煮)‥‥20g

作り方

  1. 鍋に、牛乳、油を入れ、人肌(35℃)に温める。
  2. 鍋を火から下ろし、ドライイーストを入れ、5分置く。
  3. ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、(2)を2~3回に分けていれ、まとまるまで良く練る。
  4. 生地がまとまったら、表面にこめ油を塗り、ラップをして温かいところで20~30分発酵させる。
  5. 発酵し膨らんできたら、空気を抜き、4等分する。
  6. 完成した生地をオーブンペーパーの上で引き伸ばし、縁を立てて、みみを作る。焼いた時に、生地が膨張しないよう、フォークで生地に穴を開けておく。
  7. 生地にソースを塗り、具材をのせて250℃に温めておいたオーブンで6~7分焼いて完成。

メニュー監修・調理

フードプロデューサー 青山則靖さん

「キッチンサポート青」主宰。料理教室やテレビ出演などで活躍中。「再現しやすいレシピ」を信条に、料理の楽しさを伝える。