HBC乳製品応援企画『Milky Witch』

金曜よる10:54〜放送

外出自粛や給食中止のため、深刻な影響を受けている道内の乳業。
この番組では、ご自宅で簡単にできる牛乳を使ったレシピをご紹介。
毎日のお食事に牛乳を取り入れ、道内乳業を応援しませんか?

今週のレシピ

ミルクスパゲッティ

ミルクスパゲッティ(写真)

材料

    <分量(2人分)>
  • ミックスベジタブル‥‥100g
  • ベーコン‥‥4枚
  • 玉ねぎ‥‥1/4玉
  • 小麦粉‥‥小さじ1
  • バター‥‥20g
  • 牛乳‥‥300ml
  • 塩‥‥小さじ1
  • スパゲッティ(乾燥)‥‥200g
  • 粉チーズ‥‥適量

作り方

  1. スパゲッティは水につけて1時間以上おく。
  2. 袋に小麦粉とミックスベジタブル・角切りした玉ねぎを入れてよくまぶす。
  3. フライパンにバターを溶かし2を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  4. 牛乳を3~4回に分けて混ぜながら入れていき、水で戻したスパゲッティを入れて1分程度煮る。
  5. 器に盛り付け、粉チーズを振って完成。

メニュー監修・調理

フードプロデューサー 青山則靖さん

「キッチンサポート青」主宰。料理教室やテレビ出演などで活躍中。「再現しやすいレシピ」を信条に、料理の楽しさを伝える。

バックナンバー