HBC乳製品応援企画『Milky Witch』

金曜よる10:54〜放送

外出自粛や給食中止のため、深刻な影響を受けている道内の乳業。
この番組では、ご自宅で簡単にできる牛乳を使ったレシピをご紹介。
毎日のお食事に牛乳を取り入れ、道内乳業を応援しませんか?

今週のレシピ

ミルキーチャーハン

ミルキーチャーハン(写真)

材料

    <分量(2人分)>
  • 米‥‥1合
  • 水‥‥100ml
  • 牛乳‥‥100ml
※()内は1人分
  • コーン(冷凍)‥‥100g(50g)
  • ハム‥‥2枚(1枚)
  • バター‥‥20g(10g)
  • 卵‥‥2個(1個)
  • 塩‥‥小さじ1(小さじ1/2)
  • 水‥‥大さじ2(大さじ1)
  • しょうゆ‥‥小さじ1(小さじ1/2)

作り方

  1. 米と研ぎ、水に20分以上浸して、良く水をきり、鍋に入れ、水・牛乳をいれます。
  2. 強火でふたをせずに沸かし、沸騰したら弱火にしてふたをして10分炊き、火を止めてさらに10分蒸らします。
  3. フライパンにバター・コーン・短冊切りにしたハムを入れて火にかけます。
  4. バターが溶けたら卵をいれて大きくかき混ぜて、ごはんを1/4入れて、束ねた箸でかき混ぜます。
  5. 水に溶いた塩を入れさらに混ぜて、しょうゆを入れて完成。

メニュー監修・調理

フードプロデューサー 青山則靖さん

「キッチンサポート青」主宰。料理教室やテレビ出演などで活躍中。「再現しやすいレシピ」を信条に、料理の楽しさを伝える。

バックナンバー