井芹靖彦さん
(エコランド山菜工房)
2月~5月
国産の食材にこだわる、地元で人気の店を切り盛り
佐藤広光さん(佐藤さんちのぎょうざ 中標津町)
「天然ものでは見たことのない太さ。歯ごたえがあり、おいしい」
独自の研究を積み重ね、「極太」ギョウジャニンニクの人工栽培に成功。畑で最低8年かけて育てた根株を室内に移し、さらに成長させ、天然モノ以上の美味しさを実現。
住所:中標津町東7条南11丁目1-3
電話:0153-73-2453
営業時間:午前10時~午後7時半
定休日:日曜日(祝日不定休)
・特大極太ギョウジャニンニク120g 2,500円
・極太行者一本漬け 1,200円~ …極太ギョウジャニンニクの茎だけのしょう油漬け
※1本10g以上。贈答品にも使用できる箱入りでお届け。50gパックも販売。
住所:中標津町東34条北2丁目27
電話:0153-73-2397
営業時間:午前11時半~午後2時半/午後5時~午後9時
定休日:水曜日・第4木曜日
食材は国産にこだわり、道東の食材をふんだんに使う。
・行者ニンニクぎょうざ 6個 520円
・鹿肉ロースト 1人前 1,000円
住所:中標津町緑町南1丁目2-4
電話:0153-73-1100
営業時間:午前11時半~午後2時半/午後5時~午後9時
定休日:水曜日・第4木曜日
タレはジンギスカン鍋、塩は網焼きでジンギスカンを味わうお店。一年中、井芹さんのギョウジャニンニクの葉を食べられる。
・行者ニンニクの葉 400円
※掲載の情報は2016年8月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。