放送内容バックナンバー

5月1日(金)放送『生きる上で大切なことを教えてくれる絵本特集』

自宅で過ごす時間が多くなっている中、親子で絵本に触れ合うのはいかがでしょうか。25年以上にわたり、札幌で絵本専門店「ちいさなほんや ひだまり」を営む青田正徳さんに、おすすめの絵本を年代別に紹介してもらいました。
子どもにも大人にも大切なことを気づかせてくれますよ!

ちいさなえほんや ひだまり

住所:札幌市手稲区新発寒6条5丁目14-3
電話:011-695-2120
営業:午前11時00分~午後5時00分
休日:火・水・木(祝日は営業) ※GWは5月1日~6日営業

0~3才におすすめ

『ぶぅさんのブー』(福音館書店)
100%ORANGE・及川賢治・竹内繭子・作

2~3才におすすめ

『しろねこしろちゃん』(福音館書店)
森佐智子・文
MAYAMAXX・絵

4~6才にオススメ

『しろとくろ』
きくちちき・作(本別町出身)

7~10才におすすめ

『かべのむこうになにがある?』
ブリッタ・テッケン・トラップ・作
風木一人・訳

7~10才にオススメ

『ウエズレーの国』
ポール・フライシュマン・作
ケビン・ホークス・絵
千葉茂樹・訳

『10歳までに出逢って読み聞かせてもらいたい絵本110冊』はこちらをご覧ください(pdfファイル)

※画面をクリックすると大きくみることができます。

5月8日(金)放送『肩こり解消!おうち体操』

リモートワークや外出自粛で家にいると、スマホやパソコンを見る機会が増えて肩が凝るという方、多いのではないでしょうか。
そこで、肩こり解消、美しい姿勢を整えるための運動をご紹介。教えてくれたのは、札幌スポーツクリニック整形外科の大坪英則先生です。
肩こり解消するには、硬くなった筋肉を緩めて、癒着した筋膜をはがす体操が有効ですよ!
(※1~6はイスに座って行う)

1. 首のストレッチ

① 左手を後ろに回し、右手で左側頭部を触る。
② 右斜め前に頭を倒していき、伸びている感じがするところでキープ。左右交互に深呼吸5回×3回行う。

2. 肩落とし

① 両肩をすくめ、肩を上げる。
② 一気に力を抜き、肩を下に落とす。10回繰り返す。

3. 筋膜リリース

① 腕を後ろに引き、肘を90度に曲げる。
② 手のひらを上に向け、首を左右に動かす。

4. 肩回し

① 両手で肩を軽くつかむ。
② 円を描くように大きくゆっくり回す。10回繰り返す。

5. 肩甲骨エクササイズ

① 肩幅より少し広い位置でタオルを持つ。
② ゆっくりタオルを頭の後ろまで下げながら、肩甲骨を内側に寄せていく。
③ ①のポジションに戻る。①~③を繰り繰り返しながら10回。

6. 背筋エクササイズ

① 胸の前で腕を組み、体を前傾させる。
② 組んだ腕を体幹と一直線上になるところまで上げ、①の位置まで戻す。10回繰り返す。

7. キャット&ドッグ

① 四つ這いになり、肩の真下に手が来るようにし、膝・股関節が90度になるようにする。
② 肘を伸ばしたまま、天井を見るようにしながら背中を反っていく。
③ 次に、自分のお腹を見るようにしながら背中を丸めていく。10回繰り返す。

※画面をクリックすると大きくみることができます。

5月15日(金)放送『札幌の人気店が始めたテイクアウトメニュー』

我が家の味は美味しいけど、たまには変化がほしい。そんなときは、お持ち帰りができるメニューやお店が運んでくれるデリバリーサービスは嬉しいですよね。
そこで、人気の和洋中の飲食店が始めたオススメのテイクアウトメニューを一挙ご紹介!

ギャラリーカフェ ルーシー

<テイクアウト・デリバリー>
住所:札幌市西区山の手3条5丁目
電話:011-624-3535
受付:午前11時00分~午後9時00分
お届けエリア:西区山の手近郊
休日:水曜
※デリバリーは注文1,100円以上から

◯5種類の本格こだわりピザ

十方夷第(じゅっぽうえびすだい) 本店

<テイクアウト>
住所:札幌市中央区南6条西2丁目 フォレストビル1階
電話:011-522-0310
受付:午後3時00分~午後9時30分(お渡し 午後5時30分~午後10時00分)
<デリバリー>
電話:050-5834-2996
受付:午後4時00分~午後10時00分
お届けエリア:中央区・札幌駅周辺 
※デリバリーは注文1,500円以上から

◯道産の海と山の幸を使ったお弁当&居酒屋メニュー

ダンダダン酒場 札幌店

<テイクアウト・デリバリー>
住所:札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビル地下1階
電話:011-596-0973
受付:午前11時30分~午後9時30分
お届けエリア:北1条西4丁目の店舗から3キロ以内(※配送料500円)
※デリバリーは注文1,500円以上から

◯肉汁焼き餃子と自家製チャーシューが人気のお弁当

※画面をクリックすると大きくみることができます。

5月22日(金)放送『“おうちご飯”がお店の味にガラリと変身!』

ポイントを押さえれば、我が家のご飯がお店の味に!レシピを伝授してくれるのは、おなじみのフードプロデューサー青山則靖さんです。
まずは行ったつもりで“カフェご飯”。普段の食卓にはなかなか登場しない「ハッシュドビーフ」はいかがでしょうか?作り方はカレーより簡単ですよ!そして、もう一品は、みんな大好き「あんかけ焼きそば」。

ハッシュドビーフ

<材料>
牛肉切り落とし 400g
タマネギ 1個
小麦粉 30g
バター 30g
きのこ(お好み) 100g程度
赤ワイン 150ml
トマトジュース 300ml
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 適宜

① 保存袋に牛肉、玉ねぎスライス、きのこ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
② フライパンにバターを入れ、①を入れて炒める。
③ 全体にバターがなじんで肉の色が変わってきたら赤ワイン、トマトジュースの順で少しずつ入れていく。
④ トマトケチャップ、中濃ソース、塩、コショウで味を調える。

あんかけ焼きそば

<材料>
蒸し麺 2袋
ごま油 大さじ2
シーフードミックス 100g
貝つきアサリ 12個
豚肉切り落とし 100g
白菜 120g
ニンジン 30g
ピーマン 1個
シイタケ 2個
水 540ml
酒 60ml
塩 小さじ2
コショウ 適宜
水溶き片栗粉 各大さじ2
炒め油 大さじ1

① 冷たいフライパンに油を入れ、豚肉と魚介を入れてから強火にかける。
② 豚肉に火が通ったら、ニンジン→ピーマン→白菜→シイタケの順で1つずつ入れていく。
③ 油がなじんだら、酒、水、塩、コショウを入れて味を調える。
④ 強火のまま、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤ 蒸し麺は沸騰したお湯で湯通ししてほぐす。
⑥ フライパンにごま油をしいて弱火でフタをして5分、裏はフタをしないで3分

料理の動画はインターネットで無料で見ることができます。「HBC」で検索すると、「おうち時間」というページがトップにあります。その「おうち時間」をクリックして、ご覧ください。

※画面をクリックすると大きくみることができます。

金ブラショッピング