生活に役立つ情報やお得なテレビショッピングも!

キャスターは、主婦、母親でもある渡辺陽子と1児の父親・加藤雅章。生活に役立つさまざまな話題を2人で楽しくお伝えします。 注目のグルメや週末のイベント情報をはじめ、新たにオープンしたお店や新発売の商品、お得なサービスなどなど、毎週盛りだくさんの内容でお送りします。 素敵なプレゼントもありますのでお楽しみに!!

放送内容

7月10日(金)放送『夏こそ食べよう みそ汁のススメ!』

暑い日が続くとメニューも偏り、冷たいものを多くとってしまいがちです。そんなときに助けてくれるのが、「みそ汁」!夏の栄養補給にぴったりなんです。真夏は熱中症が多いので意識して塩分と水分をとる必要があります。
みそ汁は「塩分」と「水分」が効率的に得られ、具材に旬の野菜や肉をたくさん入れると、多くの栄養を一気にとることができます。

レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁

レシピ提供:味の素(株)

<材料(4人分)>
豚しゃぶしゃぶ用肉 8枚(140g)
レタス 4枚
水 600ml
ほんだし® 小さじ1(山盛り)
みそ 大さじ2
ショウガのせん切り 1かけ分

<作り方>
① 鍋に水と「ほんだし®」を入れて火にかける。
② 沸騰したら、豚肉(長さを半分に切る)を1枚ずつ広げながら加える。
③ 肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、レタス(ひとくち大にちぎる)を加えてひと煮立ち。
④ 器に盛り、ショウガをのせて完成。

トマトとレタスの冷やしみそ汁

レシピ提供:味の素(株)

<材料(4人分)>
トマト 1/2個
レタス 1枚
湯 1カップ
みそ 大さじ2
ほんだし® 小さじ山盛り1
氷水 2カップ
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン 適量

<作り方>
① ボウルにポットで沸かしたお湯を入れ、みそをよく溶かす。
② 「ほんだし®」を加え、氷水を入れたら軽く混ぜる。
③ 器にトマト(1cm幅のくし形)、レタス(食べやすい大きさ)を入れ、溶かしたみそ汁を(1/4量ずつ)注ぎ入れます。
④ 仕上げにオリーブオイルをかける。

ほんだしを使ったみそ汁レシピは、味の素(株)「ほんだし®」公式サイトで!
『ほんだし 夏場のみそ汁』検索

※画面をクリックすると大きく見ることができます。

金ブラショッピング

{name}

{summary}

価格: {price}
送料: {postage}
金ブラショッピング