みんなをもてなす男子ごはん「僕の食卓へようこそ」

毎月第1土曜日ごご18:55~放送(初回放送はごご18:25~放送) 毎月第1土曜日ごご18:55~放送(初回放送はごご18:25~放送)

道産食材を使ってゲストを招き、もてなす男子ごはん。
食は人と人とを繋ぐ大事なコミュニケーションツール。
もしかして恋の発展も???
ユウキの食卓で繰り広げる美味しそうで愉快な食コメディー。

当番組は放送終了しました

2023年3月4日をもって最終回をむかえました。今までご視聴ありがとうございました。

登場人物-characters-

主人公

河村ユウキ(井上 嵩之)

嫁なし、彼女なし。一人暮らしの平凡サラリーマン。自慢できるまでの特技もないが料理をするのが大好き。そんな彼は仕事の帰りにホクレンショップに行くのが唯一の楽しみ。そしてその作った料理を人に振る舞うのも大好き。今ひとつパッとしない彼だが、ユウキの食卓にはいつも色んなゲストが訪れる。

ヒロイン

桜井さん(塚本 奈緒美)

ホクレンショップ青果売り場担当の桜井さん。道産食材をこよなく愛する彼女は自分で料理をするのも大好き。ショップの常連であるユウキにたまにレシピの相談も受ける。明るい笑顔と気さくな性格、そして少しお茶目な部分もありいつもお客様に大変親しまれている。

第6話 恋の調味料

たっぷりお豆のミネストローネ

料理写真
<材料(2人前)>
  • お豆(大豆・金時・とらまめ)‥‥各20gほど
  • キャベツ‥‥2葉
  • 人参‥‥1/3本
  • 玉ねぎ‥‥1/2個
  • トマト缶‥‥1/2缶
  • ベーコン‥‥2~3枚
  • コンソメ‥‥1個
  • 塩・こしょう‥‥少々
  • 砂糖‥‥大さじ1/2
  • 炒め用オリーブオイル‥‥小さじ1
<作り方>
  • ①お豆はそれぞれたっぷりの水で1晩戻しそのまま茹でます。
  • ②お豆以外の材料を1cmくらいの角切りに。
  • ③鍋に油を入れベーコンを炒めたところにお野菜を入れ、さらに炒め野菜がしんなりしてきたところにお豆の茹で汁カップ1とお水カップ1、コンソメと茹でたお豆を加え、コトコト煮ます。
  • ④沸騰直前になったらトマト缶を加えさらに10分ほど煮ます。アクを取りながら煮込み、最後に砂糖を加え塩こしょうで味を整え完成。
<ワンポイントアドバイス>
  • お豆の煮汁をベースに使う事と味の仕上げに砂糖を加える事で、味がまろやかになります。