2月21日放送「田村美香の道産食材”超”おススメ宣言 パート3」

美香ちゃんが道産食材を使用して、さらに北海道米に合う
簡単で美味しいレシピを紹介するコーナーですが、
今回で3回目!今週のテーマは“受験勉強におすすめ!夜食料理!”
紹介する料理は「野菜たっぷりアツアツスープかけご飯」です。
野菜のうまみがたっぷりのスープと、岩のり・のり巻きせんべいの食感が新鮮!!
いつものように、北区屯田にある「備長炭焼 かの屋」の料理長 鹿野正昭さんによる
家庭でも簡単にできるレシピを掲載しましたので、ぜひ作ってみて下さい!!

野菜たっぷりアツアツスープかけご飯

 

■材料:4人分
  大根(5ミリ角4センチ)50g   ニンジン(5ミリ角4センチ)30g
  玉ねぎ(千切り)30g       長ネギ(千切り)30g
  三つ葉 適量   のり巻きせんべい 40g   岩のり 適量
  ご飯(お茶碗4杯分)   ねりわさび 少々   白ゴマ 少々

  スープ・・・水(1200cc)   塩(10g)   醤油(大さじ2)   昆布茶(大さじ2)   

■作り方:
(1)大根・ニンジンは、5ミリ角4センチくらいに切る。
   玉ねぎ・長ネギは、千切りにしておく。

(2)鍋に鰹だしを入れ沸騰させ、大根、ニンジン、玉ねぎを入れ軽く火を通し、
   昆布茶、塩、醤油を加え、スープの味を整える。
   最後に長ネギを入れ、火を止める。

(3)丼にご飯を入れ、岩のり、砕いたのり巻きせんべいを加え、
  (2)のスープをたっぷりかける。

(4)最後に三つ葉、白ゴマをふり、ねりわさびを添えて完成!

大根 人参
ネギ



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