2月7日放送 「田村美香の道産食材”超”おススメ宣言 パート1」

北海道は食の宝島!
北海道産の食材を使用した、北海道米に合う簡単で美味しいレシピを美香ちゃんが紹介する新コーナー!
記念すべき1回目のテーマは“寒い冬にオススメ!アツアツ炒め料理”!!
紹介する料理は「キャベツと豚肉のアツアツ炒め」レシピを教えて頂いたのは、カーナビではおなじみ
北区屯田にある「備長炭焼 かの屋」の料理長 鹿野正昭さん!
剣淵町産越冬キャベツのみずみずしさとしなやかな甘さを引き出しながら誰でも簡単に作れちゃう絶品仕上げ。
レシピも掲載していますので、ご家庭で作ってみて下さい!!
キャベツと豚肉のアツアツ炒め

 

■材料:4人分
 キャベツ 350g   一口大の短冊切り
 豚バラ肉 200g   4〜5センチ角の薄切り(厚さ5〜6ミリ)
 ニンニク 1片(5〜7g)  みじん切り

■作り方:
(1)4〜5センチ角の薄切りにした豚バラ肉を、
  塩(適量)・醤油(大さじ1)・お酒(大さじ1)で下味を付ける。(10〜15分)

(2)ボウルにマヨネーズ(50g)・ケチャップ(30g)・コチジャン(30g)を入れ混ぜ合わせる。
  (コチジャンがなければ、甘みそ20g・砂糖10g・一味唐辛子をたっぷり)

(3)フライパンに油(大さじ3)をひき、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒め、
  豚バラ肉を入れ、軽く火が通ったらキャベツを加え、中火で炒める。

(4)炒めすぎないくらいで、キャベツに火が通ったら、
  (2)の合わせたソースを手早く入れ、強火でサッと合わせて完成!

アツアツのご飯にのせて丼にしても美味しいですよ!

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