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“ゆっくり”飲みたい…由仁町と栗山町の若手農業グループが生産のサツマイモ『由栗いも』をゆっくり寝かせ甘みと香りを楽しめる焼酎に変身

2025年07月15日(火) 23時23分 更新

北海道由仁町と栗山町で新たな特産品になる焼酎が完成しました。「すごくおいしい」と評判の焼酎の原料は、「ゆっくり」寝かせたあの野菜です。

由仁町の観光スポット「ゆにガーデン」です。



おみやげコーナーで先週から販売が始まった新商品が…



ソーダ割りがおすすめの焼酎「ミナミソラチュ」です。



参加者
「こんなおいしい焼酎になるなんて」

「ちょっと甘さもあってすごくおいしい」

評判は上々の焼酎。その原料とは?

収穫重機音「ゴーッ」

地元産のサツマイモ「由栗いも(ゆっくりいも)」です。



由仁町と隣りの栗山町の若手農業者グループが8年前から生産しています。

収穫した後すぐには出荷せず、その名の通り数日間ゆっくり寝かせるのが特徴。

甘みとしっとり感が増して、焼きいも好きに人気のブランドいもに成長しました。

そらち南さつまいもクラブ・川端祐平代表
「北海道のサツマイモは寝かせる分と夜の気温が低い分、ちょっとしっとりめで、おいしく感じてもらえる」



サツマイモは、九州や関東で栽培が盛んですが、温暖化の影響と全国的なサツマイモブームで、ここ数年は、道内でも生産が急増。

作付け面積は、5年前の4倍以上に広がっています。

ただ、サツマイモは秋の味覚。

年間を通して販売できる加工商品の開発が課題となっていました。

そらち南さつまいもクラブ・川端祐平代表
「サツマイモを楽しめない時期に、1年間由栗いもを楽しめる環境に作れたらと思っていたので」

そこで目を付けたのが、「由栗いも」の甘みと香りを楽しめる焼酎。

生産者らは札幌市の酒造会社と研究を重ねてきました。

試飲した人は…
「サツマイモの香りが、飲んだ瞬間にすごくして、おいしい、お土産とかお使いものに持っていける」
「焼酎は実は苦手なんですけど、苦手な人でもすっきり飲みやすい」



そらち南さつまいもクラブ・川端祐平代表
「ロックでもおすすめですし、ソーダ割りでもおすすめなので、北海道にもサツマイモがあることをアピールしていければと思います」



まずは由仁町内から販売を広げていく「ミナミソラチュ」。

空知で育った、いもの風味をゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか。

北海道ニュース24