『A2ミルク』で作った“日本初”のソフトクリーム「あっさり、さっぱり」牛乳、生クリーム、砂糖すべてがオーガニック
2025年06月13日(金) 16時17分 更新
13日は札幌市など、北海道各地で夏日に!暑くなると食べたくなるのが、甘くて冷たいソフトクリームです。
札幌市中央区の『たい焼き茶房 円山店』では、13日から牧場とのコラボで開発したソフトクリームを発売しました。
店員
「100%オーガニックのソフトクリームです」
原料の牛乳、生クリーム、砂糖をすべてオーガニックのもので揃えた日本初のソフトクリームだということです。
こだわりの牛乳は、十勝地方・広尾町の鈴木牧場で生産された『A2ミルク』。
普通の牛乳よりも「おなかがゴロゴロしにくい」とされる話題の牛乳です。
ソフトクリームを食べた客
「口の中に入れたらすっと溶ける感じでおいしい。あっさり、さっぱりしている」
「おいしいし、(おなかが)ゴロゴロしないのは助かる。いくらでも食べられる」
鈴木牧場・鈴木敏文さん
「ソフトクリームから牧草の香りがするとか、牛乳を食べているみたいとよく言われるので、ぜひ楽しんでいただけたら」
素材の味を生かしたソフトクリームは、店自慢のたい焼きとの相性もバッチリだそうです。