特産イチゴの収穫が最盛期「天気がよかったので、甘さも乗ってきている」来月1日には『いちご豚肉まつり』開催 北海道豊浦町
2025年05月29日(木) 13時48分 更新
北海道豊浦町で特産のイチゴが収穫期を迎えています。
大きく真っ赤に実ったイチゴ。甘さと酸味のバランスがとれた北海道生まれの品種「けんたろう」です。
イチゴの産地として歴史がある豊浦町では今、収穫の時期を迎えています。
2月から天候に恵まれ、例年より10日ほど早く収穫できたということです。
・イチゴ農家 根津公男さん
「早くから天気がよかったので、実もゆっくり大きくなってきているので、甘さもたいへん乗ってきてる」
収穫は来月の中ごろまで続き、ブランド「豊浦いちご」として地元の道の駅や札幌市などに出荷されます。
また、来月1日は豊浦町の特産品が味わえる「いちご豚肉まつり」の開催が予定されています。
■とようら いちご豚肉まつり
・6月1日(日)豊浦海浜公園