北海道のニュース

高校生がスイーツづくりの腕競う『ハイスクールパティシエロワイヤル』 本選進出の8チームが北海道産食材を生かす 優秀作品は商品化の道も!

2025年09月14日(日) 20時27分 更新

高校生たちが、北海道産の食材を使ったスイーツ作りの腕を競うコンテストが、北海道三笠市で開かれました。

 「ハイスクールパティシエロワイヤル」は、将来の北海道の菓子業界を担う人材を発掘しようと、セコマと三笠市教育委員会、HBCが始めた高校生のスイーツコンテストです。

14日の本選には、道内5つの高校から8チームが出場し、調理審査の結果、三笠高校の「さつまップルのキャラメルシブースト」が最優秀賞に輝きました。

上位4チームのスイーツは、来年2月ごろに北海道内のセイコーマートで販売されます。

北海道ニュース24