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今日ドキッ!ごはんにしよう!

さんま缶の炊き込みごはん 2020年9月22日放送

フライパンひとつで簡単!

【材料 2人分】
●さんまのかば焼き缶…1缶
●お米…1合 ●しょうが…1/2片
●みょうが…1個 ●長ねぎ…5cm分
●バジルの…葉4枚 ●みつば…5本
●粉山椒…お好み
●調味料(しょうゆ…大さじ2・みりん…小さじ2・酒…小さじ2)

【作り方】
1:フライパンに、お米を入れる。
(あらかじめ研いで、30分ほど水に浸しておいたお米)
2:フライパンに、水130mlを入れる。
3:さんまのかば焼き缶を入れる。(かば焼きの汁も入れる)
4:薬味を切る。
みょうがと長ねぎは、芯を外して芯の部分を小口切り、残りは千切り。しょうが、千切り。
5:薬味(小口切りみょうが・小口り長ねぎ・千切りしょうが)をフライパンにいれる。
6:調味料(しょうゆ・みりん・酒)を入れる。フタをして、火をいれる。
火加減は、沸騰するまで中火。沸騰後は、弱火でおよそ10分。そのあと火を止めて、およそ5分蒸らす。
7:盛り付け用の薬味を切る。
バジルの葉、千切り。みつばの葉、千切り、みつばの茎、2cmの長さに切る。みょうが・長ねぎ、千切り。
千切りした薬味は、軽く水にさらす。
8:お米全体を切るように混ぜて、茶わんに盛る。
薬味(千切りバジル・みょうが・長ねぎ・みつば)をのせ、お好みで山椒ふりかけて完成。