もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

トマトのラーメンサラダ 2020年7月21日放送

道産食材応援企画!ラストを飾るのは、特製トマトだれのラーメンサラダ!!
旬の野菜がたっぷり入り、カツオ出汁が香る、夏にピッタリのメニュー

【材料 2人分】調理時間:20分 1人分:749kcal 塩分:4.8g
●中華麺…2玉 ●トマト…3個(約400グラム)
●オクラ…4本 ●厚切ベーコン…100グラム
●紫玉ネギ…1/4個 ●ベビーリーフ…適量
●醤油・米酢…各 大さじ2
●だし粉・すりゴマ…各 大さじ1
●砂糖・ゴマ油…各 小さじ2
●トマトジュース(無塩)…1カップ(200cc)
●氷…約1/2カップ


【作り方】
1:トマトはさいの目に切り、しょうゆ・米酢・砂糖と混ぜ10分ほど置く。
ベーコンもさいの目切りにし、紫玉ネギは繊維に沿って薄切り。
オクラは5ミリ幅の小口切りにする。中華麺は茹でて水でしめ、ゴマ油をまぶす。

2:フライパンにベーコンとオクラを入れ、ベーコンの表面に軽く焼き色がつくまで中火で焼いて端に寄せる。
弱火にし空いたスペースで、だし粉・すりゴマを乾煎りし、香りが立ったら火を止めて調味料に漬け込んだトマトと、トマトジュース、カップ半分ほどの氷を加える。

3:器に麺を盛り、タレと具材をかけて、紫玉ネギ・ベービリーフをのせれば完成。