もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

レタスステーキ~2種のソース~ 2020年7月14日放送

道産食材応援企画!第2弾
旬のレタスをまるごと1玉♪
レシピ:管理栄養士/フードコーディネーター りささん

【材料 2人分】
●レタス…1玉
●サラダ油…小さじ1

<たまごソース>
●ゆで卵…2個
●ベーコン…1枚
●黒コショウ…適宜
【A】
●プレーンヨーグルト…大さじ3
●マヨネーズ…大さじ1と1/2
●塩…ひとつまみ

<トマトソース>
●トマト…1個
●ちりめんじゃこ…大さじ2
●ごま油…小さじ1/3
●小ネギ・白いりごま…適宜
【A】
●梅肉…大さじ1
●ごま油…大さじ1/2


【作り方】
1:レタスは茎の根元を残して1/4に切る。
2:フライパンに油を温めて、レタスの断面を下にして並べ、蓋をして弱めの中火で3分焼き、色付いたら裏返して蓋をして2分焼く。
3:ソースを作り、盛り付ける。

<たまごソース>
1:ゆで卵は細かく刻み、【A】を加えて混ぜる。
2:耐熱皿にキッチンペーパーを1枚乗せ、短冊切りにしたベーコンを並べ、キッチンペーパーを2枚枚乗せ、600Wの電子レンジで1分加熱、ペーパーごと裏返して40秒加熱し、カリカリにする。
3:焼いたレタスを皿に盛り、たまごソースをかけ、ベーコンと黒コショウをかけて仕上げる。

<トマトソース>
1:角切りにしたトマトと【A】を加え混ぜる。
2:耐熱皿に、ちりめんじゃことごま油を絡めて広げ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、カリカリにする。
3:焼いたレタスにトマトソースとちりめんじゃこ、小ネギ、白いりごまをかけて仕上げる。