もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

スパゲッティ・ポモドーロ 2020年6月30日放送

人気イタリアンレストランの「トマトパスタ」レシピ大公開!
レシピ:イタリア料理「RICCI」オーナーシェフ川﨑律司さん


【材料 2人分】
<基本のトマトソース>
●ホールトマト…2缶
●ニンニク…2片 ●バジル…5枚
●オリーブオイル…大さじ3
●砂糖…大さじ1 ●塩…小さじ2
●乾燥オレガノ…少々

<スパゲッティ・ポモドーロ>
●スパゲッティ…200g
●トマトソース…350g ●トマト…1個
●粉チーズ…大さじ2+仕上げ用 ●飾り用バジル…仕上げ用


【作り方】
<基本のトマトソース>
1:冷たい鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて強火にかけ、ニンニクが色づき始めたらバジルをちぎって加えて香りを出す。
2:手でつぶしたホールトマト、塩、砂糖、オレガノも加えて中火~強火で時々かき混ぜながら、15分~20分ほど煮込む。
3:全体に艶が出てきたら完成。

<スパゲティ・ポモドーロ>
1:お湯に1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(茹で時間のマイナス2分)
2:基本のトマトソースをあたため、1/4に切った生のトマトを加え軽く煮込み、ゆであがったスパゲッティを加えたら、さらに煮込むようによくあえる。
3:仕上げに粉チーズを加えて、軽く混ぜる。
4:お皿に盛り付けて粉チーズとバジルを飾ったら完成。