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今日ドキッ!ごはんにしよう!

串カツ 2020年6月16日放送

和風&洋風!ハムたっぷり!アレンジ串カツ3種盛り。

レシピ:フードプロデューサー青山則靖さん

【材料 2人分】
●明宝プレスハム…1本
●小麦粉・パン粉・油 各適量

<バッター液>
●卵…1個
●小麦粉…大さじ4
●牛乳…大さじ2

<洋・串カツ>
●モッツァレラチーズ…20g
●ミニトマト…2個

<和・串カツ>
●長イモ…20g
●のり…1/2枚
●練り梅…適量々

【作り方】
1:具材を串に差す。

<ハム串カツ>
明宝プレスハムを約1㎝の厚さに切り、竹串に差す。

<洋風串カツ>
ミニトマト、一口大に切ったモッツァレラチーズ、半月切りにしたハムを順に竹串に差す。

<和風串カツ>
半月切りにしたハム、長イモ、半月切りにしたハムを、間に練り梅を挟んで、それぞれ海苔で巻き竹串に差す。

2:小麦粉と牛乳を混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜた「バッター液」を作る。
3:1で作った串に、小麦粉→バッター液→パン粉の順に衣をつける。
4:フライパンに串カツが半分浸るくらいの油を入れて約180度に温め、(バッター液を少し入れてジュワッ!とする温度)串カツを入れて2分触らずに揚げ、裏返してさらに2分揚げて完成。