もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

おからのカリカリピザ 2020年5月12日放送

ホットプレート作れる! こねない・発酵させない、混ぜるだけの簡単ピザ! 
好きな具材をトッピングして、家族で楽しめるメニュー!!

【材料 3枚分】
<生地>
●おから…150g ●薄力粉…75g ●塩…小さじ1/4
●水…50cc ●サラダ油…大さじ1

<具材(和風)>
●新玉ネギ…1/4個 ●塩…ひとつまみ
●マヨネーズ…小さじ1 ●桜エビ…大さじ1
●とろけるチーズ…15g ●黒コショウ…少々

【作り方】
1:ボウルに、おから、薄力粉、塩を入れておからの塊があればつぶしながら混ぜる。水を加えてまとめるように混ぜ、3等分してそれぞれめん棒で5㎜の厚さにのばして、片面だけフォークで穴をあける。

2:ホットプレートを180℃に温めてサラダ油を敷き、1の穴をあけた方を下にして入れ7~8分、焼き色が付くまで焼く。

3:新玉ネギは薄切りにして塩をまぶし10分ほど置いて、出て来た水分をしっかり絞りマヨネーズで和える。

4:2の生地を裏返し、3を全体にのせ、とろけるチーズ、桜エビをのせて蓋をして7~8分焼き、チーズが溶けたら黒コショウを振る。

 

■サラダピザ

【具材】
●ベビーリーフミックス…10g ●ミニトマト…2個
●生ハム…1枚 ●カッテージチーズ…15g
●オリーブ油・酢…各 小さじ1/2 ●塩・黒コショウ…各 少々

【作り方】

ボウルに、オリーブ油・酢・塩・黒コショウを入れて混ぜベビーリーフミックス、ミニトマトを和えて生地にのせ最後に生ハム、カッテージチーズをのせる。

■スイーツピザ

【具材】
●板チョコレート…2片 ●イチゴ…3個
●バナナ…1/3本 ●カッテージチーズ…15g

【作り方】
イチゴは半分に切り、バナナは6mmの厚さの輪切りにする。
片面焼いた生地を裏返し、板チョコレートを割りながらのせて蓋をしてチョコレートが溶けて、生地に焼き色がつくまで7~8分焼き最後にバナナ、イチゴ、カッテージチーズをのせる。