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今日ドキッ!ごはんにしよう!

明太子のミルクリゾット 2020年3月17日放送分

栄養バランス抜群! 明太子のうまみが味の決め手の、簡単おうちランチ

 

【材料 2人分】
辛子明太子・しめじ 各50g、鶏むね肉 1/2枚、玉ネギ 1/4個、ごはん 200g、ブロッコリー 80g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1、とろけるチーズ 40g、バター 10g、牛乳 200cc、水 100cc、塩・コショウ 各少々、粉チーズ お好みで

【作り方】
・明太子は薄皮から出しておく。鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、コショウを振る。
玉ネギはみじん切りし、ブロッコリーは火が通りやすいよう小さめの小房に分ける。
しめじは根元を切って小房に分ける。
・フライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出たら、
玉ねぎ、しめじを入れて2~3分、玉ネギが透明になるまで炒め、水を加えて火を強めて、中火で煮立てる。
・煮立ったら鶏肉とブロッコリーを入れて全体を混ぜ、鶏肉の表面の色が変わり出したら、
牛乳、ごはん、とろけるチーズ、明太子を加えて混ぜながらさっと煮る。
・ごはんがほぐれ、鶏肉に火が通ったら器に盛り、お好みで明太子を添えて、粉チーズを振って完成!