もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

ポークチャップ 2020年3月10日放送

10分以内で簡単!やわらか!
レシピ:【フードプロデューサー】青山則靖さん

 

【材料 2人分】
豚ロース肉 2枚
酒・ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2、しょうゆ 小さじ2、油 大さじ1、薄力粉 適量

 

【作り方】
・豚ロース肉の筋(肉と脂身の間)を数か所切り、塩コショウで下味をつける。
・薄力粉をまぶし、余分な薄力粉は落とす。
・フライパンに油をひき、肉のオモテ面を中火で焼く。(※1 上&右に脂身があるのがオモテ面)
肉のまわりが白くなってきたら、一度裏返し、1分ほど焼く。余分な脂は、キッチンペーパーで取り除く。
・フライパンに酒→ケチャップ→中濃ソース→しょうゆの順に入れ、肉と絡めたら出来上がり!