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今日ドキッ!ごはんにしよう!

肉豆腐のふわ玉とじ 2020年2月18日放送分

卵白でふわっと!卵黄がとろっと!!卵がポイントの簡単メニューです

【材料 2人分】
牛こま切れ肉140g、焼き豆腐150g、しらたき(下ゆで済)100g、長ネギ1本、春菊2本、卵4個
砂糖大さじ2、酒大さじ4、しょうゆ大さじ3、水200cc

 

【作り方】
・焼き豆腐は一口大に切り、しらたきは食べやすい長さに切る。長ネギと春菊の茎は斜め薄切りにし、春菊の葉はざく切りにする。
・直径17~8cmの小さめのフライパンに、砂糖・酒・しょうゆ・水を入れて箸でかき混ぜ、中火にかける。
・沸いたら、長ネギ・牛肉を入れる。箸でほぐしながら、牛肉は表面にさっと火を通し、一度取り出す。
・しらたき・焼き豆腐・春菊の茎を加えて、弱火にし30秒ほど煮る。
・卵2個を割り、そのうち1個分は卵黄と卵白にわける。全卵1個分と卵白1個分を合わせてかき混ぜておく。卵黄1個分はとっておく。
・フライパンに牛肉を戻し入れ、春菊の葉も加える。中火にして煮汁が沸いたら、溶いた卵を2回に分けて加え、卵黄をのせる。
・火を止めてふたをして、1~2分蒸らせばできあがり!