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今日ドキッ!ごはんにしよう!

ジンジャー・ミネストローネ 2020年2月14日放送分

今日ドキッ! 食で体をあっためる!「ごはんにしよう!ウィーク」
生姜をきかせた、体ポカポカお手軽イタリアンです

【材料 4人分】
玉ネギ 1/2個、ニンジン 1/4本、ジャガイモ 1個、キャベツ 1枚、ホウレンソウ 1/4株、ベーコン 2枚
ショウガ 30g、ニンニク 1片、ミックスビーンズ 50g、ホールトマト 1缶、オリーブオイル 大さじ2、水 500cc
塩・コショウ 各少々、クリームチーズ 20g、牛乳 大さじ1/2
※好みで、ローリエ 1枚

 

【作り方】
・玉ネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツは、1センチ角程度に切る。ホウレンソウは、2~3センチの長さに切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。ショウガ20g、ニンニクは、みじん切りにする。
・強火で温めた鍋に、オリーブオイルを入れ、ショウガ、ニンニクを加え炒める。
・香りが出てきたらベーコンを加え、油になじむ程度、軽く炒める。
・玉ネギ・ニンジンを入れ、少し透き通るまで炒め、次にジャガイモを加え、少し透き通るまで炒める。
・キャベツ・ホウレン草・ミックスビーンズを入れて、全体をしっかり炒めたら塩を2つまみくらい入れる。水、ホールトマトも加えて強火~中火で20分煮込む。※好みで、ローリエも入れる。
・煮詰まったら、塩・コショウで味をととのえる。
・クリームチーズと牛乳を一緒にして、電子レンジ500W15秒で温め、すりおろしたショウガ10gを加えて、よく混ぜて「ジンジャー・クリームチーズ」を作る。
・ジンジャー・クリームチーズを、ミネストローネにかければ完成。