もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

ゆり根のあんかけご飯 2020年2月10日放送分

今日ドキッ! 食で体をあっためる!「ごはんにしよう!ウィーク」

【材料 2人分】
ごはん 適宜、ゆり根 1個、鶏ひき肉 200g、シメジ 50g、だし汁 300㏄、柚子コショウ 大さじ1/2
【A】(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
片栗粉 大さじ1と1/2、小ネギ 適宜

 

【作り方】
<下準備>
・ゆり根は一枚ずつ外側からはがして、おがくずを洗い流し、黒い部分があれば包丁でそぐ。
<さあ作りましょう>
・シメジは小房に分ける。
・鍋にだし汁を入れてあたため、柚子コショウを溶き混ぜ、【A】と鶏ひき肉を入れてほぐし、アクをとる。
・ゆり根とシメジを加え、煮立ったらフタをして火を弱め、3~4分煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、中火でとろみがつくまで混ぜながら煮る・・・【B】
・器にごはんを盛り、【B】をかけて小ネギを散らして出来上がり。