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今日ドキッ!ごはんにしよう!

真ダラのイタリア風煮込み 2020年1月7日放送分

冬が旬の「真ダラ」を使った本格イタリアンをどうぞ

【材料】※2人分の分量です
真ダラ切り身2切、アサリ 10粒、ミニトマト 10個
ニンニク 1片、パプリカ 1/2個、レモン 1/8個、オリーブ 5個
オリーブオイル 大さじ5(焼き2・仕上げ3)、水 70cc、白ワイン 大さじ1
乾燥パセリ 少々、塩 少々、小麦粉 少々


【作り方】
・真ダラの両面に軽く塩をして、両面に小麦粉をつける。
・ニンニクをみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
・フライパンにオリーブオイルをひき、真ダラを強火で皮目から焼く。皮目がこんがりしたら、空いているスペースにニンニクを入れる。
・ニンニクの香りがし、キツネ色になったら、真ダラをひっくり返し、アサリ・ミニトマト・パプリカ・オリーブ・白ワイン・水を入れ、フタをする。
・真ダラに火が通ったらフタを取り、残りのオリーブオイル、パセリ、レモンを加える。汁が乳化するまで煮詰めれば完成!