もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

卵ふわとろ!オムカレー 2019年12月17日放送分

洋食店の人気メニューを伝授!
レシピ:Kitchen Oeufsキッチンウフ 中居香織さん

【材料】※2人分の分量です
卵 6個、牛乳 40㏄、個包装クリームチーズ 2個、レトルトカレー 1パック、トマト小 1個、ごはん 2人分
赤ワイン 100㏄、インスタントコーヒー 小さじ2分の1、塩 ふたつまみ、バター 5g


【作り方】
(1)ソースを作る
・小鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、1/3の量になるまで煮詰めて火を止める。
・レトルトカレーと細かくしたトマトを加え混ぜる。
・火にかけ、煮立ったらインスタントコーヒーを加える。

(2)オムライスを作る
・耐熱容器にクリームチーズを入れてラップをかけ、電子レンジで10秒ほど温めたら、混ぜてクリーム状にする。
・牛乳と卵、塩を合わせて混ぜる。フライパンにバターを入れて中火にかける。
・バターが溶けたら卵液を流し入れ、耐熱のゴムベラでかき混ぜながら加熱し、全体が半熟になったらフライパンの奥側に寄せる。
・火を止めて卵の上にご飯を置き、ゴムベラを使ってごはんを卵で包んでいく。

(3)仕上げ
皿にオムライスを盛り、温めたソースをかけて完成。