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家事チャレ

朝食にもおやつにも!砂糖不使用「スムージーレシピ」~いつも同じ材料、そして味…。「健康」「SNS映え」目的別スムージー作りに挑戦!~ 2021年6月3日放送

●酵素たっぷり!パイナップルスムージー
<材料 約560cc(4杯分)>
冷凍パイナップル240g 麹(こうじ)の甘酒100g 水240cc
※作り方は材料をミキサーにかけるだけ!
※生パイナップルを使う時は、水と氷を半量にする
※パインは消化酵素たっぷり!お肉料理と相性良し

●SNS映え◎2色スムージー
<材料 約680cc(4杯分)>
パイナップルスムージー 約560cc
ラズベリー60g 麹(こうじ)の甘酒40g 水大さじ2
【作り方】
1、 パイナップルスムージーをグラスの7分目まで注ぐ
2、 1/4残ったパイナップルスムージーにラズベリー、麹(こうじ)の甘酒、水を入れミキサーにかける。※イチゴ、ブルーベリーもラズベリーの代用可
3、 ミキサーの注ぎ口をグラスの側面にあてて、グラスを少しずつ回しながら坂をすべらせるように入れていく。
4、 飾りにラズベリーなどを添えて完成

●バナナミルクスムージー
<材料 約560cc(4人分)>
冷凍バナナ(中)2本(200g) 麹(こうじ)の甘酒40g 牛乳260cc
※冷凍バナナを使うことで氷不要。濃厚な味わいに!
※さっぱりしたバナナスムージーを飲みたいときは牛乳の代わりに水+レモン汁

●発酵あんこで小倉スムージー
<材料 約560cc(4人分)>
冷凍発酵あんこ160g きなこ大さじ4(20g) 牛乳340cc
※アズキの皮がザラつきやすいので長めにミキサーにかける

☆スムージーの悩み「野菜とフルーツの適正量がわからない」
【解決】おいしく飲むためのスムージー黄金比 ⇒「フルーツ2:野菜1:水分2」

☆相性の良い組み合わせ
(パイナップル×小松菜)(ニンジン×マンゴー)

★味は良いが見た目がよくない組み合わせ
(緑色×赤色食材)

レシピを教えて頂いたのは…
発酵食品研究所hacco主宰、“発酵翻訳家” 土方 夕暉(ひじかた ゆき)さん
※発酵菌のはたらきをその人のニーズに合わせてわかりやすく翻訳する(伝える)
※ちえりあで発酵食や腸活料理の講座を務めるほか、YouTubeでも発酵ネタを配信中

発酵食品研究所haccoホームページ https://hacco.co/

波多野アナウンサーinstagram:https://www.instagram.com/hbc_hatanoyuta/