もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、動画配信サービス

家事チャレ

隠し味の女王が教える絶品メンチカツと牛丼にチャレンジ! 2021年4月7日放送

「隠し味の女王」ちおりさんが直伝レシピ!
インスタグラムのフォロワーが25万人以上!
レシピ本『とことん味にこだわった!ちおりの簡単絶品おかず』(宝島社)は
発売1か月で累計5万部を超えるヒット!

<香りが食欲をそそる まるでお肉屋さんのメンチカツ>
材料 3~4人前(12個分)
合いびき肉   500g
玉ねぎ       1個
A:卵        2個
A:パン粉      大さじ7
A:マヨネーズ    大さじ1と1/2
A:牛乳       大さじ1
A:塩・顆粒コンソメ 各小さじ1/2
A:粗びき黒こしょう 適量
牛脂  2個(1個約10g)
小麦粉・溶き卵・パン粉   各適量
サラダ油  適量
レタス・ミニトマト・マッシュかぼちゃ・マカロニサラダ(お好みで)適量

作り方
1、玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。
牛脂を冷蔵庫から出し、細かく切って混ぜ合わせ、12個の丸形に成形し、
タネを冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2、冷蔵庫からタネを出し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
揚げ鍋にサラダ油を熱し、170度になったらタネを入れ、揚げ色がつけばOK。
メンチカツからジュワっと音がしてきたら早めに取り出し、油を切る。
器に盛り、好みでレタス、ミニトマト、マッシュかぼちゃ、マカロニサラダを添える。

<みんな大好き 我が家のつゆだく牛丼>
材料3~4人前
牛薄切り肉   500g
玉ねぎ     1個
A:水        450ml
A:赤ワイン     大さじ3
A:しょうゆ     大さじ4と1/2
A:みりん・砂糖   各大さじ4
A:顆粒和風だしの素 小さじ2
塩(好みで)   少々
ごはん      適量
紅しょうが・七味唐辛子(好みで)  各適量

作り方
1、玉ねぎは5mm厚さの半月切りにする。鍋に混ぜ合わせたA、玉ねぎを入れて、
ふたをせずに中火で5分煮る。
玉ねぎがやわらかくなってきたら食べやすく切った牛肉を加えて、
ふたをして5分煮る。あくが出たら取り除く。
2、ふたをとり、弱火~中火で10分煮て火を止めて、粗熱がとれるまで時間をおく。
味見して、必要であれば塩を加え、再び弱火で温める。
3、器にごはん、2を盛り、好みで紅しょうがを添えて七味唐辛子をふる。