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家事チャレ

札幌グランドホテルの総料理長直伝・ピカタにチャレンジ! 2021年2月18日放送

肉汁あふれるジューシーハンバーグを自宅で!
外食がなかなか難しい今、札幌グランドホテルの総料理長直伝・ハンバーグ作りに波多野アナがチャレンジ!

<材料>
●ハンバーグ材料 ・合挽き肉 500g ・玉葱みじん切り 1玉分
・パン粉 20g ・牛乳 50cc ・全卵 1個 
・液体塩麹大さじ1 ・黒胡椒、ナツメグ 少々
●ソース
・シメジ 1/2パック ・赤ワインまたは水 50cc ・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1 ・バター 15g ・サラダ油 適量

<作り方>
1. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉葱をブラウン色まで炒めて粗熱を取る。
★玉ねぎは生でもOK!生ならシャキシャキ食感、ブラウン色ならしっとり食感に!
2. ボウルの中で調味料を先に混ぜ合わせ、
更に玉ねぎ、合挽き肉を入れむらなくなるまで練る。
★液体塩麹を入れることでよりジューシー食感に!
3.肉だねを3~4等分にわけ、両手で投げあうよう中の空気を抜く。
更にフットボール型に整え、表面を滑らかにする。
 ★あえてくぼみを作らず、肉厚・表面を滑らかにすることで
焼きムラがなくジューシー食感に!
4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉だねを入れ中火で焼く。
美味しそうな焼き色が付いたら、ハンバーグをひっくり返し蓋をして弱火にし蒸し焼きに。
★蒸し焼きの目安はおよそ8分!全体に焦げ目がつくように揺すりながら焼き上げる
5. ハンバーグに火が完全に入ったら、フライパンから取り出しておく。
  6. ハンバーグの焼いたフライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、
バターを入れシメジを炒め、水(赤ワイン)を加え
更にケチャップ、ウスターソースを加えとろみがつくまで加熱し、
ハンバーグをお皿に盛り付け、ハンバーグソースを掛け完成!
★水(赤ワイン)を入れることでフライパンのうま味すべてをソースに閉じ込める

レシピ:札幌グランドホテル総料理長 伊藤 博之さん