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家事チャレ

オーブントースターでこんがり♪チョコスティックパン 2021年1月20日放送

おうち時間充実!パン作りにチャレンジ
~オーブントースターでこんがり♪チョコスティックパン~

まだまだ続くおうち時間につくりおきもできる、簡単パン作りに波多野アナがチャレンジ!
【材料】
大きいボウル
・強力粉 100g ・塩 1g ・砂糖8g ・純ココア3g
小さいボウル
・牛乳55cc ・水20cc ・インスタントドライイースト1g
味付け
・バター5g ・チョコチップ 30g ※お好みでくるみ、レーズンもおすすめ!

【作り方】
1.パン生地作り
インスタントドライイーストを小さいボウルに振り入れる。
ゴムベラで大きいボウルの中の粉の材料を混ぜたあと小さなボウルの中身を入れ、状態が変わらなくなるまで混ぜる。
★インスタントドライイーストが9割ほど液体の底に沈んだらOK
ボウルの中でパン生地を折りたたみ、拳で軽く押すのを繰り返す
→常温に戻したバターを入れ、全体に馴染むまで混ぜる
チョコチップを入れ、生地を半分にカット→重ねるの作業を数回繰り返す
★パン生地に具材を入れ際、粒が大きい具材は生地が出来た段階で入れる
ごま、カレー粉など粒が小さいものは粉の段階で混ぜる
仕上げに、チョコチップが表面に出ないよう手でひとまとめに。
※チョコチップを生地の下に入れてもOK

2.発酵
生地をできるだけ丸くし、うすーくサラダ油を塗った保存容器に入れる。
冷蔵庫の中で一晩(8時間)もしくは常温(20℃)で2時間置き、発酵させる

★おすすめは冷蔵庫!
ゆるやかに発酵がすすみ、うま味が残る!
毎朝手でまとめなおせば、5日間は保存可能。

3.成形
生地を取り出し、めん棒で厚さ8mmほどに広げたら、ピザカッターでカット
★おうちパン作りにおすすめのグッズはピザカッター!
“やいば”がついていないのでお子さんでも安心。100均一でも購入できます♪

4.焼き上げ
オーブントースターの天板に乗せ、1200wで7分焼く
★オーブンのワット数を確認して、ワット数が少なければ1分単位で調節を

レシピを教えて頂いたのは…『おうちパン教室MKM』山野寺 桃子さん