北海道放送(HBC)では、視聴者・聴取者の皆様や各種企画・事業などに参加された皆様からご提
供いただく個人情報について、個人の権利利益が侵害されることのないよう取り扱いに細心の注意を
払い、個人情報保護に係る法令の順守徹底をはかります。私たちは、本人の意思を尊重することを大
切にし、下記の原則に従って個人情報の保護に万全を期します。
 なお、「報道・著述(番組)」を目的にした個人情報の取り扱いにつきましては、表現の自由を守る
観点から個人情報保護法の義務規定の適用除外とされており、下記の原則から外れる場合もあります
が、それらの個人情報に関しても、私たちは、放送の社会的使命に照らして適切な保護に努めます。
 ⇒報道・著述(番組)目的の個人情報の保護方針

 1. 皆様に個人情報を提供していただくときは、利用目的を明らかにし、その目的に必要な範囲で、
   適正な方法で取得するようにします。
 2. 個人情報は、目的の範囲内で利用するようにし、また、内容を正確で最新のものに保つように
   努めます。
 3. 個人情報は、ご本人の同意を得ない限り、第三者へ提供しません。
 4. 個人情報の取り扱いにあたっては、管理責任者を置き、万全な保護体制を敷いて安全に管理し
   ます。
 5. 個人情報の保存期間を定め、保存期間が終わった個人情報は確実に消去します。
 6. 個人情報を取り扱う者はもとより、管理や処理の委託先に対しても、適切な監督と、必要な研
   修・啓発を行います。
 7. 個人情報をめぐるご本人からの要請・苦情に関しては、手続きを定めて、誠実に対応します。
   ⇒一般の個人情報の問い合わせ手続き
 8. 個人情報の漏えいや滅失、き損に際しては適正な処置を講じます。


視聴者・聴取者の皆様や各種イベントに参加される皆様などから当社が取得する個人情報の利
用目的は次のとおりです。


◇テレビ・ラジオ番組に関連する個人情報
 1. 番組が募集する懸賞の抽選及び賞品の発送のため
   懸賞当選者につきましては、氏名等の個人情報を番組等で公表させていただくことがあります。
   また、懸賞応募者の傾向把握等、統計処理のため利用することがあります。
   なお、抽選及び賞品の発送を業務委託する場合がありますが、個人情報を業務委託先以外の第
   三者に開示することはありません。
 2. 番組参加の受付のため
 3. 視聴者情報などの調査実施のため
 4. 実施した調査に対する謝礼贈呈のため
 5. 番組出演者への出演料支払いのため
 6. 番組素材提供者への謝礼支払いのため

◇イベント事業に関連する個人情報
 1. 映画試写会等、主催・共催イベントのご案内
 2. イベント会場等で募集した懸賞の抽選及び賞品の配送のため
   懸賞当選者につきましては、氏名等の個人情報を番組等で公表させていただくことがあります。
   また、懸賞応募者の傾向把握等、統計処理のため利用することがあります。
   なお、抽選及び賞品の発送を業務委託する場合がありますが、個人情報を業務委託先以外の第
   三者に開示することはありません。
 3. イベント来場者の傾向把握等、統計処理のため

 上に掲げた1.から3.の利用目的につきましては、イベントの共催者がある場合、アンケート等によ
 りお客様からお預かりした個人情報を、共催者との間で共同利用いたします。個人情報の管理責任
 については、当社と共催者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について管理責任を負っています。

◇ショッピング事業に関連する個人情報
 1. お買い上げいただいた商品の発送のため

◇ホームページに関連する個人情報
 1. ホームページ上で募集した懸賞の抽選及び賞品の配送のため
   懸賞当選者につきましては、氏名等の個人情報をホームページ等で公表させていただくことが
   あります。また、懸賞応募者の傾向把握等、統計処理のため利用することがあります。
   なお、抽選及び賞品の発送を業務委託する場合がありますが、個人情報を業務委託先以外の第
   三者に開示することはありません。
 2. 視聴者情報などの調査実施のため
 3. 実施した調査に対する謝礼贈呈のため


◇モバイルサービスに関連する個人情報
 1. 有料サイトにおける登録会員管理のため
   この利用目的のため、端末識別IDを、携帯電話キャリア各社と共同利用しております。
   個人情報の管理責任については、当社と携帯電話キャリア各社が、それぞれ自ら取扱う個人情
   報について管理責任を負っています。
 2. モバイルサイト上で募集した懸賞の抽選及び賞品の配送のため
   懸賞当選者につきましては、氏名等の個人情報をモバイルサイト等で公表させていただくこと
   があります。また、懸賞応募者の傾向把握等、統計処理のため利用することがあります。
   なお、抽選及び賞品の発送を業務委託する場合がありますが、個人情報を業務委託先以外の第
   三者に開示することはありません。
 3. モバイルサイト上で募集する投票・投稿の受付のため
 4. 視聴者情報などの調査実施のため
 5. 実施した調査に対する謝礼贈呈のため


◇広告配信に関する個人情報取り扱い
 北海道放送(HBC)のウェブサイトに掲載される広告の表示および配信の一部は、広告配信事業社に委託しています。 広告配信事業社がCookieを設定している場合には、利用者のサイト訪問履歴情報は広告配信事業社のサーバーに記録されます。 当該Cookie情報は、広告配信事業社が提供する広告ネットワークによる広告サービスを最適化するために使用します。 当サイトに広告を配信している各広告配信業者のプライバシーポリシーについては、

よりご確認ください。

以 上