HBC「SDGs北海道から未来へ」 私たちもはじめますSDGs

12:つくる責任、つかう責任

アナウンサー写真

12:つくる責任、つかう責任

堰八紗也佳のSDGsはじめます宣言

野菜は皮も調理!食材を余すところなく使います!

ダイコンやニンジンは綺麗に洗えば皮ごと食べられますし、ピーマンの種もブロッコリーの芯もほとんど食べられます。趣味でもある料理の知識やレパートリーを増やして、楽しみながら、生ごみの量を減らします!

私が考える SDGsゴール12との接点

「つかう責任」は、消費者として、日常生活の中で誰もが接点を持っていると思います。
私たちは限りある資源を大切に使わなければならず、大量消費は地球に負担をかけています。何かを捨てたり買ったりする前に「本当に必要?本当にもう使えない?」と自分に問いかけてみると、ハッとすることがあります。「もったいない精神」は地球にもお財布にも優しい考え方。また、野菜や肉は鮮度が良いうちに細かく切って冷凍保存するので、必要なときに必要な量だけ使えて、うっかり腐らせてしまうこともありません。

活動時の写真
私たちもはじめますSDGs TOP