HBCテレビ「季節と暦を大事に 北海道おかし物語2019」

2019年3月23日(土)ごご3:00~3:55放送

番組紹介

四季折々に、繊細な感覚を閉じ込めたお菓子。人生の節目に登場する、いろんな意味が込められたお菓子。そんなお菓子を北海道の素材を使って大切に作る人たちの物語です。

番組内容

全国でも珍しい、春に収穫するゴボウ。手作業で大切に作られるゆり根。地震の被災地で獲れたハスカップ。土づくりからこだわりぬいた牧場で搾られた牛乳。
選りすぐりの北海道産素材を原料に使い、「もりもと」の職人たちは季節や暦を感じてもらいたいと70年間おかしを作り続けています。新しいおかし作りに挑戦していく様子を、1年間にわたる取材でお伝えします。

ナレーター
小林聡美

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