2013年3月18日のケッパレ!ごはん

ホタテ漁に出かけたYASUと山ちゃん 生きたままのボタンエビを握り寿司に

「ドライブインみさき」 
豊浦町高岡48-4 0142-83-2624
 ・帆立丼 750円

「寿司のつしま」 
白老町北吉原145-9 0144-83-2251
・ボタンエビの握り 1貫250円(要予約)
・ボタンエビの塩焼き 5尾1000~1200円(要予約)

「ウエムラ牧場」 
白老町石山109-20 0144-83-4929
・白老牛サーロインバーガー 1000円
※1日10個限 3月20日~4月20日まで

「白老たまごの里 マザーズ」
白老町社台289-8 0144-82-6786
・クッキーシュークリーム 1個190円

「たらこ家 虎杖浜」
白老町虎杖浜185 0144-87-3892
・たらこ丼 1260円

●豊浦の“浜のお母さん”直伝!料理

ホタテの中にホタテが?焼き1 ホタテの中にホタテが?焼き2

<ホタテの中にホタテが?焼き>
材料(2個分)
ホタテ貝柱…2個
餃子の皮…4枚
タマネギ(みじん切り…適量
ピーマン(みじん切り)…適量
とろけるチーズ…適量
ピザソース…小さじ2

■作り方
1 ホタテの貝柱を、熱湯で5秒湯通しし、素早く水で洗い水気を切ります
2 餃子の皮にピザソース、その上にピーマン、タマネギ、貝柱、チーズをのせます
3 もう1枚の餃子の皮の端にぐるっと水をつけ3の上にかぶせ、
ふちを閉じてはしに切れ目を入れ、ホタテの形に整えます
4 フライパンに油を引き、両面を焼きます

ホタみみザンギ

<ホタみみザンギ>
材料(2人分)
ホタテのみみ…6枚分
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
お酒…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少々

■作り方
1 ホタテのみみを熱湯で5秒湯通しし、素早く水で洗い水気を切ります
2 下味の材料を全て入れよく混ぜ、ホタテのみみを入れ15分漬けます
3 ザルにあけ、余分なタレを落として、ビニール袋で片栗粉をまぶします
4 フライパンに油を引き、カリッと両面を焼きます

2013年2月25日のケッパレ!ごはん

カフェレストラン ガレージ 共働学舎
●ぐっさんと渡辺陽子アナの十勝“乳”グルメ

「十勝カリー」 
帯広市西13条8丁目 帯広競馬場とかちむら 0155-66-7058  
 ・ミルクチキンスープカリー 850円

「十勝ピッツァ リリーヴァリ」
帯広市西2南7-7ルーアンビル 0155-25-6928 
・ピザ各種 840円~

「カフェレストラン ガレージ」
帯広市西12南9-5-2 050-1057-8895   
・十勝プレミアムオムレツいちごこまち 980円 

「らくれっと」
帯広市西1南10-8立花ビルB1 0155-25-1443
・ラクレット料理 650円~

「共働学舎 新得農場」
新得町字新得9-1 0156-69-5600

谷口精肉店 焼肉「秀」の豚サガリ
●川ちゃんとYASUが「豚サガリ」ヒミツに迫る!
「谷口精肉店」
上富良野町錦町1-1-12 0167-45-2249 

焼肉「秀」
上富良野町錦町1-1-13 0167-45-5006
・豚サガリ 1人前472