美味ほっかいどう旬発見

旬発見トップ

#52 船上活締めサクラマス(八雲町熊石地区)

この人たちが獲りました!

ひやま漁協の皆さん

旬は?

この人がおススメ!

ミシュランガイド北海道2017年版で1つ星に輝いた札幌の和食店主

丸山聡士さん(日本料理とらや)

「脂ののり加減が良く身質も柔らかい。サクラマスという名の通り、春がおいしい」

おいしさのヒミツは?

船上活締めで鮮度抜群

釣ったばかりの活魚を船上ですぐに締めて血抜き。長期間鮮度を保つことができ、味も格段にアップ。魚体にたっぷり栄養を蓄えている春先が食べごろ。

どこで買える?

■丸亀 円山本店

住所:札幌市中央区北1条西27丁目3-16

電話:011-611-8331

営業時間:午前9時~午後6時(秋冬期間は午後5時半)

定休日:1月1日~3日

昭和10年創業、鮭加工品の老舗

・活〆桜マス おさしみ鮭誂え(2切)1,728円

・桜ますさく造り(1本約130g)2,484円

※大丸札幌店・新千歳空港店・インターネット販売も

どこで食べられる?

■日本料理とらや

住所:札幌市中央区大通西28丁目

電話:011-611-7688

営業時間:正午~午後2時半 午後6時~午後10時

定休日:月曜日

※掲載の情報は2017年5月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。