美味ほっかいどう旬発見

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#51 倶知安じゃが540

この人たちが作りました!

本間浩規さんほか

(本間松蔵商店)

旬は?

通年

この人がおススメ!

一流食材を全国から取り寄せる札幌の和食の老舗で料理長を務める

村井隆さん(すすきの浪花亭)

「脱帽の甘さ。糖度が高く崩れにくい。ふかしイモを超える料理が思い浮かばず料理人泣かせ」

おいしさのヒミツは?

540日間寝かせて甘味倍増

地元産の男爵を専用冷蔵庫で室温2~5度、湿度80%で保存。ふた冬、540日間にもわたって寝かせた異例の長期熟成で、全く新しい味を実現。栗のような甘みと、カスタードクリームのようななめらかな食感が特徴。

どこで食べられる?

■すすきの浪花亭

住所:札幌市中央区南4条西4丁目松岡ビル1F

電話:011-231-7280

営業時間:午後5時~午後10時(ラストオーダー午後9時半)

定休日:日曜日・祝日

・松藏じゃが 1,620円 ※電話予約が必要

■創作ダイニング葛石(かっせき)

住所:倶知安町北1条西1丁目

電話:0136-25-4125

営業時間:午前11時半~午後2時/午後6時~午後10時

定休日:日曜日

・540コロッケ 540円 ※じゃがいもが無くなり次第終了

■炭火居酒屋たまり場

住所:倶知安町北2条西1丁目

電話:0136-55-6311

営業時間:午後5時半~午前1時

定休日:日曜日

・540ポトフ 540円 ※じゃがいもが無くなり次第終了

お問い合わせはこちら

■本間松蔵商店

住所:倶知安町南3条西1丁目

電話:0136-22-0121

倶知安じゃがプレミアムシリーズ540イモ屋の奇跡(ふた冬熟成)

※本格的な一般販売開始は2018年2月以降を予定

・倶知安じゃが(ひと冬熟成)※北海道内のスーパーで販売中

※掲載の情報は2017年4月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。