美味ほっかいどう旬発見

旬発見トップ

#42 坂本さんのボローニャソーセージ(南幌町)

この人が作りました!

坂本健さん

(ハントヴェルク)

旬は?

通年

この人がおススメ!

旬の北海道食材を使ったシンプル料理を提案するフードプロデューサー

松田真枝さん

「ソーセージの厚さが他とは違う。子供からお年寄りまで食べられる優しい味」

おいしさのヒミツは?

こだわりの99分間ボイル&7mmカット

大樹町・源ファームのホエー豚肉のみ使用。「粗挽き」と「絹引き」で肉肉しい食感にして、99分間ボイル。水で冷やして一晩寝かせ、翌朝に厚さ7ミリにカット。試行錯誤の末、導き出したこだわりの手作り製法。北イタリアの伝統的なソーセージが完成。

どこで買える?

■ハントヴェルク

住所:南幌町南12西9

電話:011-802-6924

営業時間:午前9時~午後5時(土曜日・日曜日・祝日を除く)

■ダイニングマリアージュ

住所:札幌市中央区南1条西3丁目 札幌三越本館地下1階

電話:011-271-3311(代表)

営業時間:午前10時~午後7時半

定休日:無休

・国内外からセレクトしたワインや日本酒などの他、お酒に合う選りすぐりの食材が並ぶ店。有料のバーカウンターも併設。

※掲載の情報は2016年5月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。