美味ほっかいどう旬発見

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#40 井芹さんの「極太ギョウジャニンニク」(中標津町)

この人が作りました!

井芹靖彦さん

(エコランド山菜工房)

旬は?

2月~5月

この人がおススメ!

国産の食材にこだわる、地元で人気の店を切り盛り

佐藤広光さん(佐藤さんちのぎょうざ 中標津町)

「天然ものでは見たことのない太さ。歯ごたえがあり、おいしい」

おいしさのヒミツは?

8年以上かけて「極太」に

独自の研究を積み重ね、「極太」ギョウジャニンニクの人工栽培に成功。畑で最低8年かけて育てた根株を室内に移し、さらに成長させ、天然モノ以上の美味しさを実現。

どこで買える?

■エコランド山菜工房

住所:中標津町東7条南11丁目1-3

電話:0153-73-2453

営業時間:午前10時~午後7時半

定休日:日曜日(祝日不定休)

・特大極太ギョウジャニンニク120g 2,500円

・極太行者一本漬け 1,200円~ …極太ギョウジャニンニクの茎だけのしょう油漬け

※1本10g以上。贈答品にも使用できる箱入りでお届け。50gパックも販売。

どこで食べられる?

■佐藤さんちのぎょうざ

住所:中標津町東34条北2丁目27

電話:0153-73-2397

営業時間:午前11時半~午後2時半/午後5時~午後9時

定休日:水曜日・第4木曜日

食材は国産にこだわり、道東の食材をふんだんに使う。

・行者ニンニクぎょうざ  6個 520円

・鹿肉ロースト 1人前 1,000円

■知床ジンギスカン そら

住所:中標津町緑町南1丁目2-4

電話:0153-73-1100

営業時間:午前11時半~午後2時半/午後5時~午後9時

定休日:水曜日・第4木曜日

タレはジンギスカン鍋、塩は網焼きでジンギスカンを味わうお店。一年中、井芹さんのギョウジャニンニクの葉を食べられる。

・行者ニンニクの葉 400円

※掲載の情報は2016年8月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。