美味ほっかいどう旬発見

旬発見トップ

#32 寺内さんの黒毛和牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」(苫小牧市)

この人が育てました!

寺内富二雄 牧場長

(シャトー植苗)

旬は?

通年

この人がおススメ!

1964年創業、一流食材を全国から取り寄せる和食の名店の料理長

村井隆さん(すすきの浪花亭 札幌市)

「脂の入り方のバランスが良い。宝物のような肉」

おいしさのヒミツは?

“清潔牛舎”でストレスフリー飼育

牛にストレスをかけない飼育を徹底。毎朝オガクズを足して手間と費用を惜しまず清掃。栄養抜群のエサは糞に栄養分が残らず臭くないため、牛舎は清潔そのもの。常温でも溶け出すほど融点の低い、極上のサシを実現した霜降り黒毛和牛。

どこで買える?

■シャトー植苗 札幌出張所

電話:011-252-0070

北雪牛生産牧場の札幌出張所。北雪牛の加工食品などをお取り寄せできます。

・北雪牛サーロインステーキ 200g×3枚 1万2960円

・北雪牛 肩ロース すき焼き 500g 8,640円

どこで食べられる?

■和牛料理 壹頭(いっとう)

住所:札幌市中央区南4条西5丁目8 F45ビル9階

電話:011-241-8761

北雪牛専門店。フルコースで楽しめるお店。

・北雪牛のしゃぶしゃぶ(すき焼き)コース 8,640円~(コースは要電話予約)

■黒牛むらい(くろうし むらい)

住所:札幌市中央区宮の森2条16丁目12-3

電話:011-612-9629

村井料理長が2015年7月にオープンした焼肉店。

焼き肉を特製のだしに浸けて食べることで、和牛の脂の旨味を堪能。販売する部位や価格は、その日によって変わります。

お問い合わせはこちら

■シャトー植苗

住所:苫小牧市植苗119

電話:0144-51-8555

※掲載の情報は2016年8月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。