美味ほっかいどう旬発見

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#25 常本さんの「空芯菜(くうしんさい)」(長沼町)

この人が育てました!

常本正美さん

(常本花園)

旬は?

6月~10月

この人がおススメ!

全国から美味な旬の食材を取り寄せる青果店きっての目利き

増田孝代表(フレファク 札幌市)

「葉は柔らかく茎はシャキシャキ。サラダ感覚で生で食べられる。一目ぼれした」

おいしさのヒミツは?

“東南アジア”を再現

炒め物や中華風のおひたしとして、東南アジアで愛用される野菜。その気候を再現するため、ハウス内は湿度80%、室温30度と高温多湿に。 外気に合わせて、こまめな換気や水やりで、茎のスジが残らない南国の野菜を完全再現。
※「空芯菜」は商標権利者の許諾を得て使用しています。

どこで買える?

■フレファク マルヤマクラス店

住所:札幌市中央区南1条西27丁目マルヤマクラス1階

電話:011-676-7781

営業時間:午前10時~午後8時 

定休日:年中無休

■フレファク サッポロファクトリー店

住所:札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー レンガ館1階

電話:011-232-1808

営業時間:午前11時~午後6時

定休日:水曜日

・常本さんのコンシンツァイ(くうしんさい) 両店とも1束125g250円(旬の時期限定)。

どこで食べられる?

■居酒屋らいむ

住所:札幌市北区新琴似8条1丁目2-1

電話:011-736-0388

例年6月~9月、空芯菜メニューを提供。

・コンシンツァイ(空芯菜)のニンニク炒め 475円 歯ごたえを楽しめるシンプル料理。

お問い合わせはこちら

■常本花園

住所:長沼町東8南4

電話:0123-88-0196

切り花農家の常本さんは、タイのプ―ケットで働いていた娘さんとタイ人のご主人の勧めで、2004年から空芯菜作りを始める。

※掲載の情報は2016年7月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。