美味ほっかいどう旬発見

旬発見トップ

#24 アスパラひつじ(美唄市)

この人が育てました!

西川崇徳さん

(西川農場)

旬は?

通年

この人がおススメ!

北海道食材でイタリア家庭料理を再現する穴場の店のシェフ

深見大介さん(トラットリア オッティモ 札幌市)

「肉質が繊細で味わい深い。一目ぼれした」

おいしさのヒミツは?

エサは特産アスパラガス

美唄市は北海道屈指のアスパラガス生産地。地元農家が廃棄していた、皮は固いが甘みがある“アスパラの切れ端”を食べさせた結果、 臭みがなく、旨味・風味豊かな羊肉が完成。羊肉が苦手な人でもOK!

どこで食べられる?

■お食事処 寿楽

住所:美唄市西2条南2丁目2-1

電話:0126-62-6671

営業時間:午前11時~午後9時

定休日:月曜日

・アスパラひつじのスモーク 680円

■トラットリア オッティモ

住所:手稲区星置2条4丁目1-28メイユールミナミ1階

電話:011-699-6067

営業時間:平日 午前11時~午後4時 午後5時~午後10時(金曜日・土曜日・祝日前は午後11時)

定休日:火曜日

シェフはイタリアのトスカーナ州のレストランで修業し、本場の味を北海道食材で再現。“アスパラひつじ”を看板食材として採用。

・アスパラひつじのスペシャルテラコッタ焼き 3,456円(2~3人前)

お問い合わせはこちら

■西川農場

住所:美唄市西5条北6丁目5-10

電話:0126-63-3801

地元特産アスパラの切れ端を羊に食べさせ、上質な肉を生産。

敷きワラやフンをアスパラ農家に無償提供することで地域の循環型農業を実践。

※掲載の情報は2016年7月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。