美味ほっかいどう旬発見

旬発見トップ

#11 野矢さんの大根(更別村)

この人が育てました!

野矢敏章さん

(野矢牧場)

旬は?

9月~10月

この人がおススメ!

全国からこだわりの食品を取り寄せる青果の目利き

杉原俊明店長(フーズバラエティすぎはら 札幌市)

「歯触りがシャキシャキして梨のような甘さ。漬物にしても、あっという間に柔らかくなる」

おいしさのヒミツは?

こだわりの“手抜き”でストレスなし

大根を傷めないよう機械を一切使わず素手で抜く。ストレスを与えない育て方で、中には重さ1キロを超える巨大大根も。

どこで買える?

■フーズバラエティ すぎはら

住所:札幌市中央区宮の森1条9丁目3-13

電話:0120-202-447

営業時間:午前10時~午後7時半

定休日:日曜日(祝祭日不定休)

・野矢さんの大根 1本 250円

どこで食べられる?

■石窯ピッツァの店 TUKA

住所:更別村更別

電話:0155-52-5575

営業時間:正午~午後8時

定休日:木曜日

野矢さんの大根を使ったピクルスが味わえる

・オードブル盛り合わせ 800円(収穫から約半年間提供)

お問い合わせはこちら

■野矢牧場

住所:更別村更別

電話:0155-52-3195

野矢さんが作る大根は、ほとんどが京都・大阪の京漬け職人や料亭などに届けられ、高い評価を受けている。

※掲載の情報は2015年9月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。