美味ほっかいどう旬発見

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#10 白滝じゃが(遠軽町)

この人たちが作りました!

江面暁人さんほか

(白滝じゃが生産農家)

旬は?

9月~10月(新じゃが)

4月~5月(越冬じゃが)

この人がおススメ!

地元の食材にこだわる、オホーツクきっての有名レストランのシェフ

塚原義博さん(洋食処トレモロ 遠軽町)

「デンプン質がずば抜けて高い。甘み、香りが全く違う。ワンランク上」

おいしさのヒミツは?

畑作限界地で高デンプン質

昼夜の大きな寒暖差がデンプン質を増やし、石が多く、火山灰の混じる土がジャガイモの生育に適した水はけの良い畑を作る。標高の高い畑作限界地が絶品のジャガイモを生み出す。

どこで買える?

■江面ファーム

住所:遠軽町白滝北支湧別

電話:0158-48-2050

・6種類の白滝じゃが詰め合わせ「新じゃが6種食べ比べ」5kg 2,500円(送料込)

どこで食べられる?

■洋食処トレモロ

住所:遠軽町東町2丁目1-3

電話:0158-42-6666

元ホテルの料理長が独立して開店した洋食店。白滝じゃがを通年使用。

・白滝じゃがのフライドポテト 462円

・白滝じゃがのチーズ焼き 565円

※掲載の情報は2016年7月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。