美味ほっかいどう旬発見

旬発見トップ

#09 北竜町のそば

この人たちが作りました!

藤井二郎さん ほか

(北竜町ひまわりそば生産部会)

山田宏幸工場長 ほか

(横山製粉)

旬は?

9月~10月

この人がおススメ!

1954年創業の老舗を経営、そばを知り尽くすベテラン職人

小川原格さん(小樽蕎麦屋 藪半)

「香ばしさの中に北海道の大地の風味。一押し!」

おいしさのヒミツは?

赤クローバーで低農薬栽培

農薬・化学肥料を減らし、赤クロ-バーで雑草を抑える低農薬栽培。大粒のそばの実だけを出荷する厳しい品質管理。工場の石臼で時間をかけてひき、きめ細かく風味あるそばが完成。

どこで買える?

■北竜町 ひまわりライス 新米祭り

開催日:例年10月上旬

開催場所:北竜町道の駅

電話:0164-34-2211(JAきたそらち北竜支所)

北竜町産の新そばを使った手打ちそばを販売。

どこで食べられる?

■小樽蕎麦屋 藪半(やぶはん)

住所:小樽市 稲穂2丁目19-14

電話:0134-33-1212

営業時間:午前11時~午後4時、午後4時半~午後8時半

定休日:火曜日

・地物粉せいろ(北竜産新ソバ100%) 756円

・並粉せいろ(輸入物と新ソバのブレンド) 594円

・北竜産そば粉500g 918円

お問い合わせはこちら

■横山製粉

住所:札幌市白石区平和通5丁目南2-1

電話:011-864-2222

※掲載の情報は2016年7月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。